注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江郞的博客

楼市观点分享平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻民工之地产编辑 、策划人。侵淫媒体、IT、地产、商业、旅游、传播行业多年,均略懂一二,文字,或感性,或八股,或洋气,或凛然,皆由心生。

网易考拉推荐

心路:手表换了 时间断了  

2006-11-28 11:48:48|  分类: 忠有情天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    闲来无事,从早到晚看着刚买来的连续剧《错爱一生》,又名《明天我不是羔羊》。零点了,碟片有点卡,偶尔会停滞在某一个画面,总让人充满期待,后面的故事会如何?
 
   如此不断期待及至不知疲倦在看着,再是心不在焉地,在过几十分钟死机一次、让曾经会恨不得把它砸碎在东芝中国公司门口、到现在都不再有脾气的手提上,搜索着与写稿主题有关的资料。这些,已让心中了无它念。

   不经意间会习惯抬起左手,看看时间,即使视帘中两台电脑的右下角都有时间的显示。

   只是这个时间,眼球不是停在两个显示屏的画面上,也不是因为时间指向了零点,而是手表,让自己突然想起一些手表的故事。想起-----


   一、每只手表都有寿命


   曾经年少的时候,就与手表结下了所谓“不共戴天之仇”。在那个流行戴电子表的年代,它们在我的手上,总是不知不觉或丢或坏或遗弃。家人不免认为不可理喻。一块老上海在他们手上戴了十几年,安安稳稳,到我的手上,不到十个月,就提前退休了。

   幸亏总有很多的渠道让我的手上很快会辞旧迎新。旧的不去,新的不来嘛,何况美其日为了学习,为了把握好作息时间,换手表于是换得心安理得,戴手表也成了无形的习惯。

   直到自己赚钱买了扩机,才发觉手表的功能变得不再重要。看时间,有事没事拿出扩机,及至用手机看看,才叫酷嘛,几十块钱的手表,不戴也罢。

   从男孩到男人的变化就是,开始注意不在脖子上挂异形的项链,不用灰暗的领带夹,不用一切装模作样的东西,开始习惯简洁,习惯把复杂包裹简单流露,习惯追求所谓的精品生活,自以为这样才够绅士化了。

   二、手表无罪 习惯有罪  


   看看手上的手表,陪伴我的时间转眼已是三年多了,也算是在我身边陪伴我最久的物品了吧。一直以来,戴在手上,几乎没有取过,因为很是相信它的防水功能,洗澡,游泳,乃至潜水;一直以来,也总习惯在很多深夜或是清晨睁开眼的时候,抬起手,看清楚时间,即使最暗也不用担心失去对时间的掌控。

   去年换了手提,容易掉漆的银色,表链总会无奈地磕碰触摸屏周围的面板,让灰色在银色的世界慢慢扩张,直至紧张。手提贵些,成了第一保护对象,于是开始学会在用电脑的时候摘下手表,让它静静地离开我的手,呆在电脑旁边。

   偶然的机会,给手提重新喷了漆,耐磨的那种,才让手表又开始不再取去取来。

   只是今天,突然觉得,即使它只有镜面的一点点擦痕,即使时间依然准确无误,即使光动能的它不用我担心需要更换动力源,即使是难得的三年多来的习惯,也会想起,该换块新手表了。


  三、不是每个诱惑都能改变习惯  
 

   年些前,朋友在兼职的单位获赠一块手表,转送给我。打开一看,时针不动,分针不动,秒钟也不动,遂道声感谢,将它随之入柜。也就没有让它将现在的手表取而代之的固执。

   直至数月前,整理家里的东西,翻出来,细看这块银色方形的手表。想想:配自己的手也许会显得更雅致一点吧。时间还是不动,拿到钟表修理店碰碰运气。师傅打开检查一番说,只是电池没电了,换一块就行。换进口的吧,四十块,进口的机芯换块好点的电池,划算。

   想想自己,期间想过把它扔了,因为不动。现在才知,扔了才是真的可惜。于是笑一笑,好吧,换好点的电池。心会想,刚拿到手上的时候,为什么没有来修呢?是习惯了这只蓝色西铁城的陪伴,还是因为它给我的第一印象不好没有修好的信心?

   现在想起,那时自己是什么想法已经不再重要了。手表只要换电池就好了,缘份不动了却成了烟消云散。修好的手表继续放在抽屉,偶尔拿出来看看,虽然不是看时间,也看不到里面机芯是如何跳动,就算只是一刹那间的念头,看一眼转瞬即逝,也让它继续呆在原来的地方,呆在我眼球不经常到的地方。


   四、新手表时间对不?  


   偶然的机会,陪一位朋友去原来工作过的地方买电脑,电脑选好了,习惯性地问起卖场里今天送什么礼品?

   电脑公司的朋友说,前两名消费者送手表,明天你9点整等卖场一开门就来拿。傻笑,不抱希望了,这样的游戏自己操作多了,我可不想为了这个像以前操作活动时看到的一样,凌晨两三点来排队,就为了一台上百块的音箱,再无聊也不至此吧。

   不过,这手表对我来说,还是有点诱惑的。自己在的时候,送出去一些,依波名牌,手表还是不错的。但只有两块,我才懒得去想,习惯不去占有这些蝇头小利吧。

   以前管理公司的礼品比较大方,我的想法很简单。终归是送给顾客的,只要能让顾客满意,有些情况下破点格是必要的,人心都是软的,会记得这个地方的。这是我的想法,做销售就是做人心,无须过于原则。由此惹来不断的小报告,借题发挥的攻击,让卖场的赠品游戏变得虚虚实实,变成铁板烤肉式的强势交流,我的发言权开始需要期待改天换地,当然也在渐渐滋生道不同不相于谋的念头。

   这是闲话。也没有想到的是,第二天一觉睡到中午,被电话吵醒。卖电脑的朋友告诉我,手表已经拿到了,只等我过去取。我暗暗佩服,不错嘛。`对方笑着说,该送给你的啊,当然要想办法帮你弄到。呵呵,找熟悉的楼管员签了字,估计还一大早找了托帮我排队了。

   拿到手表,给买电脑的朋友打电话。问我什么时候把手表送给她,是她买电脑嘛。朋友大方的说,是女式的,你就给我送来,是男式的你就自己拿着用吧。呵呵,于是假装很遗憾地说,是男式的啊。

   就这样,蓦然间有了一块新的手表。有些爱惜地看了几次,终究收了起来,还不想用,或可送人,等等吧。


  五、换只手表给时间分段


   想换手表不是没有原因,最基本的还是有了新的手表。镜面没有擦伤的,需要换电池的那种但目前跳动正常的,新的手表。当然,有时候有些东西无需因为换而换。就像手表,在多年求索简单与赤诚的生活里,在看起来不是非戴不可的环境中,其实关键是解开,换不换,何时换,都无关紧要。

   把手表解开了,时间就断了。换只手表,就当给时间分段吧。

   只是今天,会突然有这样的念头,解开手上之表,换上新的。换新的,表链太长,咋办?拿出来看看,幸亏难不倒我,要不戴过那么多、破坏过那么多手表的我就白交了那么多学费了。

   朋友搬家,问我能不能借到电锤?我笑答,还用借吗?遂从家里拿过去完成使命。也许没别的,俺这个所谓的书生就喜欢自己来折腾,才把家里的装修折腾得没个规矩。

   现在也好,找出修手机的工具来拆表链,应该是没问题的,果然庆幸。

   从念头的冒出,到解开手上之表,换上新的,只需两分钟的时间,而我写有关手表的这些却花了两个多小时,而那些留在心里,不愿重提、无需重提的缘份,多久的时间可以完全封藏?

   再看新的手表,时间却是模糊。也许,有些时候,特别在有两台电脑、两台手机等等很多可以获取时间的情况下,在无须顾及时间、颠倒黑白生活的日子里,时间变得不再重要,戴上新手表才是最重要的。
  

                                                 (ajong 书于2006年10月23日)
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017