注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江郞的博客

楼市观点分享平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻民工之地产编辑 、策划人。侵淫媒体、IT、地产、商业、旅游、传播行业多年,均略懂一二,文字,或感性,或八股,或洋气,或凛然,皆由心生。

网易考拉推荐

随笔:我不想做文人好多年  

2006-11-28 11:56:52|  分类: 阿忠随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夜已深,朋友从QQ上发来消息,还在?
在啊!在做个人简历呢?

嗯,是的。从下午做个人简历做到现在,才发现自己压根就是一个半路出家的文人,一个失去方向的文人。三大页的简历,出现频率最高的就是三个词:策划、记者、市场推广,无不都是跟文字相关。

从高中时误入文学社,到大学编起院报,第一份工作是做报纸,第二份工作做文案、策划,第三份工作做记者;第四份工作又做市场推广,第五份工作做企划,第六份工作做市场总监还是要做半个策划人。

搞半天,俺从头至尾就是一个卖文字的家伙嘛。

早些天,某家公司老总突然打电话给我,说要请我吃饭,吃什么饭?要我写稿子。写就写呗!习惯了,初次打交道,面不改色心不跳谈行情,千字300-500元,写什么稿件都没问题。

就是这样,以卖文字为生卖了7年了,卖了上百万字了,还要卖下去?

知道我的情况,一些朋友要我去帮忙。我傻笑着,不答应也不拒绝,其实心里是不想的了,但又怕一口回绝的话影响朋友对我的好心。

我想,我这辈子是不想为朋友做领导的地方卖命了,吃了两次亏了,当然自己正好都是心烦意乱的时候没尽力也是大问题。做得好嘛,是应该的,因为朋友知道你有这个能耐;做得不好或不适应吧,让人大失所望,结果朋友都没得做了;谈起条件来都不好谈,朋友之间不好谈太权益性的东西,一句话,随便喽,随到后面两个人心里都不舒服。

在家里睡了一个月,啥也不做,就想俺还要不要卖文为生,不卖文为生又干嘛?

不想找工作,因为不知道找什么?前年从报社出来,就是下定决心不在媒体混了,卖文字除了混个贫下中农,还能卖出个富翁出来,那肯定是卖人格了。所以说,我不想做文人真是好多年了。

何况现在,再卖文字吧,湖南这地方,也没几个地方买得起我的字了,去北京,深圳,还是广州?在长沙混了十年岂不是白混了?

下午约了一个老总朋友,看中一个单位想请他帮我推荐一下。老总很热心地边喝茶边帮我打了N个电话,一下子给我带来N个选择?大多还是跟文字相关,去哪?我不傻眼才怪。只是,再怎么着,简历还是要做的,要不跟人家怎么谈?

一些朋友劝我说,以你的本事,再去做记者挺好的嘛。我却是有苦难言,做得最好又怎么样?在媒体圏里混得开又怎么样?还不是一个卖文字的,我这人又不愿意坑蒙拐骗,靠写负面报道来捞钱。所以早就不想吃这碗青春饭了。

又想,要还按揭、要抽烟、要找老婆,现在还是省省吧,不敢想多了,随缘吧!谁让别人一介绍我,就先加个“才子”呢?如果是“财主”就好了,妻子、儿子、大房子、好车子就都来了。

唉,总有一天我会下楼去卖臭豆腐的,至少也是做销售嘛!说不定还能卖出个“财子”来。
 
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017