注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江郞的博客

楼市观点分享平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻民工之地产编辑 、策划人。侵淫媒体、IT、地产、商业、旅游、传播行业多年,均略懂一二,文字,或感性,或八股,或洋气,或凛然,皆由心生。

网易考拉推荐

随笔:《阿司匹林》不是单身解药  

2006-07-25 20:44:46|  分类: 阿忠随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   习惯上班很晚,很晚下班。不是因为失眠,而是总奢望在一个人的晚上做点什么,拥有点什么,直到夜很深;不是因为工作,而是想想太早回家其实也什么都没做。
 
  收起电脑回家的时候,从她的电话听到一句话:一个人吃饭有什么意思?与我相反,除了应酬,甘于回家自己随便做的,吃得饱一点,虽然同样希望有另一个人一起。
 
   就像这样的夜晚,打开电视后去厨房热些菜与饭,却陷入《阿司匹林》的生活。
  
 作为娱记的“梅婷”和四场情缘的故事,朴实得就像在身边。等待、寻找;失眠、淡陌;或者说“上午还在想接受某个人,到晚上又决定放弃”;这样的《阿司匹林》故事何尝不是在成千上万个都市单身人身上上演?
 
  “写篇稿子抽10根烟,看个电影抽6根烟,接个电话抽1到N根烟”。和我一样,区别只是《阿司匹林》的主角是娱记,而我曾经是看不起娱记的“挨踢记者”。其实也是一样,平时总是如约赴这个会那个会,问起无关痛痒的问题,再拿个红包或混餐饭吃回去写篇不痛痒的稿子。时运不畅的时候,捅篇负面的或者刺激性的报道,搏个注意率。
 
  《阿司匹林》语录认为:有人计算过,每个人的一生平均有八分之一的时间在寻找,不知道又有多少时间被人用来等待,我想人生用于等待的时间远比寻找长得多,因为等待的时间可以和其他任何时间粘在一起,你可能正在做一件事,但是却在等待另一件事;你可能和一个人泡在一起,但同时却等待另一个人!
 
  “梅婷”用5秒钟的时间决定放弃了娱记的工作,却让摇摆已久和一个自己不爱的人、做美国中产太太的决定在机场灰飞烟没。
 
   只是因为不甘心,不甘心自己的寻找就这样满足,不甘心自己长久的等待就这样放弃。
 
   在生活当中,认识很多单身的朋友,来来往往的交往,终于发现,单身久了,以至习惯,纵使痛了,很多时候,我们都只是需要一粒阿司匹林暂时止痛,而不是放弃寻找与等待的决定。  
 
 
电影片名:《阿司匹林》
出品/制片:梅婷
领衔主演:梅婷
主  演:
  潘石屹 宋宁
  曹俊 李娟
友情客串:秦海璐、陶虹
编  剧:鄢泼、傅乙轩
导  演:鄢泼
摄  影:许斌
作  曲:刘思军
出  品:北京盛世风华影视文化有限公司

经典台词:

1。人们总是喜欢用如果去勾勒一些莫须有的奇迹,可大部分如果都不可兑现,不过是从希望到绝望的一个缓冲地带!

2。吕克贝松说:电影不是济世灵药,只是一片阿斯匹林!

3。哲学就是把不太明显的胡说变成明显的胡说,我忽然发现娱记的工作和伟大的哲人更异曲同工一些!

4。像我这么一个老听别人讲故事的人,会慢慢失去讲自己故事的能力,因为听来听去你会发现所有的故事听起来都差不多:不是A爱B,B不爱A;就是A爱B,B也爱A,可是两个人却怎么都到不了一块;要不就是A不爱B,B也不爱A,两个人却不得不在一块凑合呆着,我还需要说什么呢?!总是听别人的故事还有一个副作用:就是你会反复想起自己的故事。有人说回忆是人变老的标志,可是连80年代的人都在拼命回忆,所以我说:回忆不是一个人变老的标志,反复回忆才是!

5。当你对一个人从想念变成想起,这说明你已经心甘情愿的在他的生活中蒸发掉了,至于到底是你蒸发了他,还是他蒸发了你,这是两个几率几乎相等的可能性!就像是投掷一枚硬币,结果是哪一面都不意外!

6。哭并不说明什么,有时只是当事人一种抒情和自我缅怀的需要!

7。我是个懒惰的人,而维持一种习惯总要比改变一种习惯要省力气!

8。可能大部分电影都是男人拍得,这些男人总是让电影里的女人为他们哭天抹泪舍生忘死,可是现实永远不会这样,现实里的A离开了B,会照样活下去,总有一天她会忘掉B,遇到C,D,甚至是F。

9。10。没有天长地久的爱情,也就没有天长地久的等待!(阿忠随笔于2006年7月25日)

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017