注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江郞的博客

楼市观点分享平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻民工之地产编辑 、策划人。侵淫媒体、IT、地产、商业、旅游、传播行业多年,均略懂一二,文字,或感性,或八股,或洋气,或凛然,皆由心生。

网易考拉推荐

评论:湖南互联网何时不缺钙?  

2006-07-05 16:36:23|  分类: 财经说法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

接到了难网(www.liaonan.com)何冉电话的前一天,无意中看到一则消息,湖南70%的政府网站一直处于休眠状态。与此同时,和一些行业人士聊起湖南互联网的表现,归根到底一句话:失声已久,淡忘已久。说得具体一点就是:这个行业观念陈旧、信息闭塞、缺乏亮点。 

绝大多数政府部门、企业对网站的认识还是几年前的观念,仍然停留在搞形象、充面子工程的阶段。花个几千上万块挂几个网页就万事大吉,以至一年半载“面不改色心不跳”。而多数行业性、综合性的门户网站,对外,不了解外界信息;对内,不了解自己的用户。不了解外界信息,所以,在网站技术创新和资本对话上处于被动局面;不了解自己的用户,以至在网站服务或增值服务、市场化策略中想当然行事。两不了解,怎么玩都像是在玩虚的。
 

于是,超过2/3的湖南网站处于休眠状态并不意外;激流勇退的逐渐从网民们视线中消失、其它“心有余而力不足”的破局无望,数年为期都停留在原地也不意外。进一步说,习惯做跟随者、缺乏创新精神的湖南互联网长不大、做不强更不意外。虽然,这些都有违湖南人“敢为天下先”精神。

 

令人欣慰的是,何冉兄在电话里很兴奋地告诉我:“明天是我们(了难网)六周年的庆典,也是我们走自己的路的良好开端,老朋友一定要来捧场!”蛰伏已久的了难网,祭出了以“E家网站”、“百万企业联盟推广”和“财富网刊”为主的原创性平台,了难网的二次腾飞之路开始了,而湖南互联网呢?

 

潇湘晨报收购湖南红网(http://rednet.cn)的消息传言已久,到5月底红网全新改版后崭新亮相、无疑宣告湖南互联网第一收购行动水到渠成。从此,湖南互联网旗帜之一的红网深深烙上了长于策划与推广的晨报痕迹。另一边,扎根于湖南的软件工程专家网和中国系统分析员网,凭借一大批IT专家强大的资源优势、全新整合成旨在打造成中国最大IT资源平台的希赛网(www.csai.cn)。
  
   有动作总比“一潭死水”好。终于打破沉寂的湖南互联网拔云见日了?或者仍是在创新为赢的互联网行业中摸着石头过河?

 

在互联网这个日新月异的行业,网站定位和价值是两个关键所在,而创新则决定着命运。从搜狐张朝阳所言的互联网是注意力经济到一轰而上的玩家经济(网络游戏)、再到今天的WEB2.0概念张扬阶段;从屡战屡败的电子商务8848到今天旺极一时的淘宝网、拍拍网;再从年限已久、根基已深却无甚变化的CHINAREN、5460等同学录网站到今天以51.COM为主倍受资本青睐的交友网站。显而易见的,互联网行业的发展史中,创新成就未来。

 

从博客中国赶个大早,到今天落个半身不遂,而新浪博客却借名人博客发展策略后来居上,可以认为跟随者也能超过开路者。但在行业技术与应用创新至少落后国内同行三年以上的处境下,湖南互联网凭什么长大做强?

 

没有人不想做得更好?了难网向前所言的蓄势待发、湖南红网舒斌步步高式的盈利目标、希赛网张友生让资源成就价值的发展思路,等等,说明大家即使困于现状,也是一刻未停止谋略于创新。与此同时,长沙牛耳推出个性化求职搜索引擎、初出茅庐的人力资源测评网站必道网融资成功后正式亮相等等,都让人看到湖南互联网的生气。

 

近期,网络人气一路飚升的三一重工向文波先生,应该更能明显感受到网络超乎寻常的影响力。而三一重工网站一年的点击率和影响力可能还比不上他在新浪博客一个月的效果。这也许是他以前做梦也没有想到的。向文波又将对三一重工网站寄予哪些新的厚望?而红网新的灵魂人物隆国东先生能否将晨报迅速称雄的经验复制到红网、铸就红网新的辉煌?

 

在这个渴求精英营造破局希望的行业,他们能否为湖南互联网注入新的力量?他们能否在充分认识到网络创新的重要性、清醒认识到网站定位、网站价值、盈利或成长模式、服务优势、市场化运营的关键性,并逐步有效推进下去的上下求索中,真正营造出湖南互联网不缺钙时代的到来?在湖南互联网新浪潮风起云涌之时,我们拭目以待。 (刘佰忠 评论2006年7月5日)

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017