注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江郞的博客

楼市观点分享平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻民工之地产编辑 、策划人。侵淫媒体、IT、地产、商业、旅游、传播行业多年,均略懂一二,文字,或感性,或八股,或洋气,或凛然,皆由心生。

网易考拉推荐

评论:网吧凭什么要用品牌机?  

2006-07-05 17:10:41|  分类: 财经说法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2月5日中国经营报报道《品牌电脑奋战网吧市场文化部棒喝DIY攒机》一文再捅网吧行业心脏。
   文章称(引用):文化部在经过了3年的网吧严打整顿之后,提出了“网吧提升计划”,其中“提升硬件”是第一步,被称为A计划。“提升硬件就是要更新现有网吧参差不齐的配置,全面采用品牌机。”在接受记者采访时,文化部文化市场发展中心网吧产业提升计划办公室主任李伟斩钉截铁地表示。

   这番话是李伟主任在参观清华同方生产线后的发言。其认为品牌电脑有3C认证、有产品质量和售后服务保障,在防火、防电、防尘、防盗等方面经过了严格的检验。
   这些原因是不是网吧非得要用品牌机的本质所在,自然不是。
   稍懂点电脑知识的人都知道,品牌机是怎么来的。国内有哪个品牌机厂商的主板、内存、硬盘、显示器、光驱等主要部件是自己生产的,因为归根结底,品牌机厂商只是简单的配件采购、组装、贴牌、营销而已,而网吧业主采购什么样的设备,是什么样的质量与售后,是买卖双方的事情,这管政府部门何事?
   究此原因,还是只能说个别政府部门的一心想的是省事、手伸得太长、做的却是违背市场规律的事情。

   何言省事?用了品牌机,你好,我好,他也好。品牌机厂商好,有资本实力的网吧业主好、政府部门也好。只能用品牌机,等于再度提高网吧门槛,等于置绝大多数网吧业主于死地,等于网吧少了,等于网吧行业好管了。个别人也许还会想,没网吧更好,免得出了事挨批。
   何言手伸得太长?一个经营机构,根据目标市场需求和承受能力来实施其投入产出,就像开干洗店,是不是一定要采购几十万元的品牌干洗一条龙设备才能获得经营执照,开服装店是不是只能卖品牌服装,并且一定用500平方的经营面积有才经营资格,如此,一个网吧用什么设备,要多少经营面积,何以到了需要某些部门说事的地步。

   是不是以后建设部可以规定建房都必须用中央空调,不能用小空调,那样多难看,多难防火、防电、防尘、防盗啊;交通部是不是应该规定,全国所有的的士都只能用30万元以上的进口车?那质量多好,又安全、售后又好;房地产局也应该规定,装修卫生间只能用远铃等少数几个品牌的整体浴室,否则不防漏、不节能啊,商务部、旅游部类似的规定可以做的文章又是何其多啊?
   何言违背市场规律?因为,我们不能忘了,这一新闻的背景。英特尔力推五大品牌电脑厂商攻占网吧市场、打压AMD市场份额。红头文件规定网吧只能用品牌机,等于这一红头文件在赤赤裸裸的为某一利益集团撑腰。

   我们也不能忘了,作为经营主体,网吧业主有根据市场需求来投入的自由,他投多少资,搞个什么档次,都自然与其产生成正比。要在1000人的小镇搞个100台的品牌机网吧,装修成五星级,没人消费得起,有可能吗?
   我们也不能忘了,电脑行业不只有品牌机厂商,更有独立的显示器、主板、内存厂商,他们拥有独立的品牌与市场体系,他们一样是纳税主体。即算是3C认证问题,那也是信产部的事情。

   假如说要借3C认证为关卡的话,那么,若是长虹等几个品牌创建统一家电品牌,把电视、DVD、音响系统等集中到一起卖,是不是其它独立的电视品牌、DVD品牌、音响品牌就没有平等的市场待遇了?新装修的房子就不能买这些独立的产品来拼成一个家?
   我们为不得不为这种规定困惑。因为我们害怕有朝一日,网吧都变成了皇宫,让普通的消费者望而兴叹,我们也害怕,有朝一日,网吧只能上政府新闻网站,游戏、聊天软件都被屏蔽,我们更害怕,我们在网上什么都不敢说了,不敢聊了,不敢贴了。(刘佰忠评论于2006年2月5日)
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017