注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江郞的博客

楼市观点分享平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻民工之地产编辑 、策划人。侵淫媒体、IT、地产、商业、旅游、传播行业多年,均略懂一二,文字,或感性,或八股,或洋气,或凛然,皆由心生。

网易考拉推荐

评论:淘宝网为什么担不起用户受骗之责?  

2006-07-05 17:13:14|  分类: 财经说法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    1、2月16日《深圳商报》消息,百余淘宝用户被骗百万元,各地公安介入调查
   2、淘宝用户网络被骗,从2月10日以来,被各大媒体炒得轰轰烈烈,一方面,淘宝网则称:责任由买家自担。
   3、2月14日,《第八财经》情人节采访报道提到,很多花店老板开始拓展网络营销渠道,实际证明既省了店面租金,又满足了消费了的需求,当然也要给网站按成交额交纳一定比例的费用。
   4、至2005年7月,中国大陆网民人数达到1亿1000万人。
   5、Ebay易趣郑锡贵宣称,易趣注册用户超过1000万大关。

   6、2004年底,eBay易趣联合中国工商银行,建设银行,招商银行等多家国内金融机构共同推出了“安付通”交易服务工具。其中“安付通保障基金”,使卖家一旦利益受损也可以申请保障基金,单笔最高限额高达3000元。自此,eBay易趣的买家卖家都有了交易受损后的保障。
  7、2005年12月《互联网周刊》中《淘宝与易趣购物体验》一文指出:淘宝的交易成功仅凭买卖双方说了算,整个交易流程中大部分物的交付处于不可控的状态,允许一些交易在线下支付货款,为部分用户不实际成交互换好评开了方便之门;其次由于对交易双方没有完全采用实名认证,也没有和银行系统的征信机构连接,不能排除自卖自买的情况发生;加之国内没有建立网上、网下的失信惩戒机制,淘宝的信用评价机制还不能发挥全部作用。 
   作为一个庞大的C2C模式,安全无疑是盈利之本。尽管eBay易趣网和淘宝网在用户的安全问题上动足了脑筋,但是相对分散的C2C模式中鱼龙混杂,上当受骗的人总会存在,只是若对用户身份认证下足功夫,可以降低此类事件的发生率。在这一点上,eBay易趣自己的信用体系和认证系统相对要比淘宝做得好一点。

   8、当然,无论是淘宝买家还是卖家都知道,阿里巴巴打出了“全额赔付”的口号,对于使用“支付宝”而受骗遭受损失的用户,支付宝将全部赔偿其损失。货款先支付在支付宝,买家收货满意后才付钱给卖家,安全放心。
 
  透过这些新闻背景,淘宝买家受骗责任自担一说何从解释?反之,淘宝担的又是什么责任?是谁对骗子卖家无法约束?又是谁把自己的安全点缀得如此全程无忧?

  从无商不奸到倡导“百城万店无假货”或诚信一条街”,或由商家交纳商品质量保证金的方法实行“先行赔付制度”等,在传统商业领域,还有没有值得淘宝网等学习的地方,反之又可以说是淘宝在交易安全问题上没有做到位的地方?

  此次淘宝用户受骗事件,聪明的淘宝可以说“责任买家自担”,因为交易是买卖双方认定的,或者说是线下交易,问题不是出在支付宝上,而是卖家提供的商品质量问题。要怪只能怪买家,没有看清楚卖家提供的是假货还是真货。当然不关淘宝网的事。

   淘宝不敢太出头,因为他担不起用户受骗之责,正如《互联网周刊》所言,淘宝的交易系统很多环节或者很多交易处于不可控状态,连积极配合有关部门抓获骗子卖家这类话都不敢说的淘宝,当然只能把球全部踢到买家身上:别怪我,你自己认倒霉吧。
 
   作为拥有近3000万注册用户的淘宝可能没有想到,GOOGLE里面数万条“淘宝用户受骗”的消息意味着什么?以“事不关己高高挂起”的方式来处理问题,对淘宝赖以生存的电子商务诚信环境来说,是何种程度的打击?只是,如此免责的淘宝,会不会搬起石头砸了自己的脚?(刘佰忠评论于2006年2月16日)
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017