注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江郞的博客

楼市观点分享平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻民工之地产编辑 、策划人。侵淫媒体、IT、地产、商业、旅游、传播行业多年,均略懂一二,文字,或感性,或八股,或洋气,或凛然,皆由心生。

网易考拉推荐

观察:未来五年中国软件高端人才缺口20万  

2006-10-04 16:34:19|  分类: 财经说法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             系统分析员队伍亟需壮大

    国内领先的高科技信息提供商易观国际近日一针见血地指出,高端人才匮乏是中国软件产业当前发展最致命的阻碍因素之一,低水平软件开发人员让中国大多数软件企业陷于严重的低水平重复开发状态,导致国内90%以上的软件企业中的开发人员不到50人。反观印度,员工人数千人以上的软件企业有上百家,而美国前四大软件企业员工数均超过万人。

   由中国系统分析员顾问团主办,9月23日在长沙隆重拉开帷幕的2006中国软件工程大会暨系统分析员年会强调,本届大会旨在更好地促进软件行业高素质人才队伍的壮大。

未来五年中国软件高端人才缺口20万

    据国内权威调研机构计世资讯统计数据披露,北京市近20万名软件从业人员中,高端人才、以大专、本科生为主的中端人才和以软件基础开发人员为主的低端人才数之比约为1:6:3,在湖南近2万名软件从业人员当中,这个比例为1:5:4,与此相同的是,在全国约90万软件人才结构当中,一样的体现是:中间大,两头小。

   出现这种情况的原因是,近年来,为了给软件产业发展提供充足的人才储备,中国各高校纷纷增设软件专业。随着35所示范性软件学院开始招生以及社会力量办学的培训机构的增加,我国软件人才的供给数量增多,加上软件相关专业每年在校本科生人数达到上百万人。由此可以预计,未来5年中国软件业从业人员将从目前的90万人增加到250万人左右。

   中国系统分析员顾问团首席顾问、希赛网首席架构师张友生认为,这在一定程度上改善了我国软件人才短缺的状况。但并未改变软件高端人才,包括系统分析师、架构设计师、项目管理师等,以及低端人才,如合格的编码人员等都严重短缺的现状。

   同期,人事部披露,近三年来我国人才市场计算机专业大专、本科毕业生的招聘与求职数量的比例,明显呈现出供大于求的态势,同样说明中端人才过剩。

   张友生认为,高校培养人才存在与市场结合不足的问题。目前,学校培养出来的学生跟市场需求的技能是平行的,缺乏一个交集,从而导致数量越来越庞大的软件中端人才就业形势不容乐观。

   在2006中国软件工程大会会场,国际设计和过程科学学会院士、北京航空航天大学周伯生教授接受记者采访时表示,不止是湖南的软件企业,国内软件企业规模普遍较小,大量中小型软件企业仍维持着落后的手工作坊式生产模式。与软件业工业化生产的国家相比,高端人才严重缺口下导致的软件企业规模偏小,成为困扰我国软件产业发展难以突破的瓶颈,也让人才问题成为我国软件开发过程无法与国际接轨,缺乏与跨国公司同台竞争实力的困惑。

   周伯生认为,人才是软件产业最重要的资源,中国软件业要实现信息产业部的发展规划,软件业产值从2005年3900亿元发展到2010年“突破万亿”大关,关键在于大力培养高素质人才。同样,从目前国内的软件高端人才数量现状与软件业较先进的国家相比,未来五年,国内软件业高端人才至少缺口20万人。

不甘寂寞的系统分析员

   全国范围内的系统分析员数量还不到6000人,在百万软件人员眼中是“高处不胜寒”,在大众眼中更是一个陌生的群体。

   与众不同的是,此次在长沙拉开帷幕的2006中国软件工程大会暨系统分析员年会除了联合新浪科技、硅谷动力、天极网等强势媒体全程互动外,却乏有“国字号”会议的官方色彩。

   中国系统分析员顾问团西北区首席顾问、在国内某顶尖软件企业担任高层的大会发起人之一田俊国先生表示,以系统分析员为核心,促成国内上百名软件行业精英云聚星城,吸引国内数千名系统分析员高度关注的本届中国软件工程大会,办会的初衷就是希望通过数十场一流的、专业的精彩讲座,“秀”出中国系统分析员的风采,从而更好地推动中国软件业高素质人才的培养、推动中国软件技术创新的发展步伐。
   
   据介绍,这已是第三届中国软件工程大会。回顾三年来的“自弹自唱”过程,中国系统分析员顾问团华南区首席顾问马映冰先生透露,由中国系统分析员顾问团主办的希赛网(www.csai.cn)不仅聚集了40多万名专业注册会员,更是累积培养出1000多名系统分析员和项目管理师,从而实实在在地为培养中国高素质软件人才、壮大系统分析员队伍做出了杰出的贡献。

系统分析员要让中国软件硬起来

   在中国软件产业高速发展的同时,企业规模普遍偏小、低水平重复开发的瓶颈同样是越来越明显。以湖南为例,两百多家经国家资质认证的软件企业中,绝大多数仍在从事系统集成工作,打的是挣点小钱的小算盘,缺乏技术创新能力,市场竞争趋于白热化,被市场淘汰的企业更是越来越多。即使是较知名的软件企业,受制于产品技术含金量偏低,也是波折较多,明显体现为企业抗风险能力较差。

   窥豹一斑,基于和湖南现状相似的中国软件行业发展态势,谁又能让中国软件突破规模和技术创新两大瓶颈,以至真正硬起来?

   中国系统分析员顾问团华东区首席顾问徐锋先生从举办中国软件工程大会的出发点谈起。他表示,此次参加中国软件工程大会的上百名嘉宾无不是国内软件人才教育、软件企业技术与管理、及与软件相关领域的佼佼者,他们在各自擅长的领域都有过卓越的表现。

   通过中国软件工程大会这个“百家争鸣”的交流平台,首先促成了这些软件精英能力的共同提升;而借助新浪科技、希赛网的网络直播,吸引全国各地庞大的系统分析员了解更新、更优秀的专业动态,还可以通过互动参与获得更好的帮助,更大的影响则是让广大志在跳入“系统分析员”龙门的软件人才,获得能力提升的机会,更为明确地找到自己的发展方向。
 
   这些,对壮大中国系统分析员队伍的影响力是显而易见的。由此,必将促成中国软件技术创新的发展速度,促成中国软件企业规模的不断壮大。也只有越来越多的系统分析员在软件技术与管理创新上共同努力、协力推进,才能让中国软件真正硬起来。(文 刘佰忠)
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017