注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江郞的博客

楼市观点分享平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻民工之地产编辑 、策划人。侵淫媒体、IT、地产、商业、旅游、传播行业多年,均略懂一二,文字,或感性,或八股,或洋气,或凛然,皆由心生。

网易考拉推荐

随笔:给我一支烟,让我彻夜无眠  

2006-10-06 22:26:24|  分类: 阿忠随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
  

    一次性买了很多碟,应付无所事事的时候,就像这样的夜晚。《给我一支烟》买了好久,却早些天才翻出来看,看了一些,作罢,直到昨天。


   叶子说:给我一支烟。让她与海涛几经生死曲折的爱情从此开始,直至磨难历尽终成眷属;
   小玉说:给我一支烟。让她暗恋海涛并折磨叶子与海涛的爱情始至激情无终跳楼而逝;
   肖琳说:给我一支烟。让她执着与海涛厮守一生众人皆羡的美梦从此分离破碎;
   而我说:给我一支烟。让我彻夜无眠。

   彻夜无眠,因为这个故事的诱惑,以至舍不得停下来。睁着眼睛看着,看到叶子与海涛历尽最大一劫之后相拥而坐不舍分离,直到叶子说出:海涛,天亮了,你该上班了。恰是此时,我也透过窗帘的缝隙,看到清晨的阳光。

   彻夜无眠,因为这故事里的爱情,以至忍不住停止除此之外所有思绪。小玉对爱情至恋疯狂的追求,肖琳对爱情纯真无私的守候,叶子对爱情谨慎执着的回归,海涛对爱情慢半拍临危不弃的求索,忆婷对爱情财色皆失的自暴自弃,耿直对爱情从零开始的寻寻觅觅。仿在身边,仿若眼前。

   彻夜无眠,因为自己休假无所事事的安排中,不必为明天,乃至也许很长一些日子都不必为朝九晚五操虑的现实。

   彻夜无眠,因为自己一如水中浮萍的爱情,飘过,飘过,渴望的终点仿已雾锁前程,唯有身后的脚印如此历历在心。在这样的夜晚,在换集的那几秒钟,溢出来,锁住呼吸,锁住如此无眠的夜晚。

    一支烟,改变了很多人的爱情,乃至命运。一个彻夜无眠的夜晚,又能改变什么?

   相爱是两个人的事,一个人最多付出,最多努力,最多执着,最多疯狂,依然就像肖琳、小玉和艾瑞克一样,一个渴望几成定数的爱情在结婚的最后一刻化为只身漂洋过海离去,一个心机算尽却连在胸前挂一颗心爱的人的扣子也成绝望却只能选择香消玉埙,一个愿倾注一生相爱的太太怀了别人的孩子听着无数无用的“对不起”还要祝他们幸福。

   相爱是两个人的事,只有互相的谅解与宽容才能维系真诚的爱情。叶子与海涛的爱情,之所以磨难重重,抛开外界的破坏,抛开周围似是更完美更如“婚姻是爱情的坟墓,嫁(娶)谁不是嫁(娶)”的折腾,叶子在难以自信的脆弱,海涛难放自尊的被动,才以波折重重。

   一支烟燃尽,只要五分钟,一支烟的所有,却能融入心扉,融入全身的血液。故事的里爱情太个性,太无它。在这个诱惑重重的都市,或者说网络,或者说这样的年代,有几人能为爱情如此无所顾忌,为此愿意为之死去活来的跋涉。

   在世俗面前,我们都是如此脆弱以至安于“安全”的爱情,如此渴望美好结局却只在浅尝辄止?虽然我们曾经多么努力,而今呢?谁能如此执着?我,只能看着这支烟在深夜刚刚燃尽,也在想着:抽完这根,给我个理由,从此戒了吧?
  
   只是,又习惯性地再次打开了烟盒。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017