注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江郞的博客

楼市观点分享平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻民工之地产编辑 、策划人。侵淫媒体、IT、地产、商业、旅游、传播行业多年,均略懂一二,文字,或感性,或八股,或洋气,或凛然,皆由心生。

网易考拉推荐

随笔:浅浅的文字淡淡的伤  

2007-03-07 15:31:27|  分类: 忠有情天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   有时候,对自己有些恐惧。如果没有网络,我还是我吗?

   这些年来,因为工作的关系,极多的时间泡在网上。朋友问我,十次上网,见你九次挂在线上,干嘛呢?

   是的,干嘛呢?挂在线上,或许在线、或许人已离开电脑却未关、或许人未离开,却只在对着电脑发呆。只是,勿容置疑,工作也好、闲逛也好、阅读也好、游戏也好、聊聊也罢、发呆也罢,我还是能感觉到自己,把网络当成了伴侣。

   有时候也不知道自己在网上干嘛?这么多宝贵的时间都做了什么?游戏,并不痴迷;聊天,也只平淡;工作,三分之一的时间吧。

   更多的是,喜欢在网上看看时政、经济新闻、翻翻军事论坛、踩踩空间(博客)。


   夜已深,强冷空气带来的骤雨打消了下楼转转的念头。回到电脑面前。偶然,翻到一个网友的文字。27篇,一篇一篇,细细读过。无论是诗、是小说、是纪事、还是读后。都不曾放过。

   淡淡的文字,和疾风骤雨是完全不同的两种感觉。

   或许我自己,现在安守的恰是如此吧。轻轻的音乐、微浓的咖啡或茗茶、浮动的烟圈,可以让深夜忘记时针转动。


   文字,自小喜欢梁羽生笔下的人物,或者更是场景,而不喜欢古龙的直白。喜欢铺垫,喜欢那些似浅似深的故事铺陈。现在说来,就是喜欢享受一种意境,一种能融人于其中的文字表达。

   就像这晚看到的文字:你假装坚强,是不想让我看见你的懦弱;我假装幸福,是不想让你看见我的伤心。

   一个女子的文字。让我共鸣。当然,如果是我,就会倒过来写:你假装幸福,是不想让我看见你的伤心;我假装坚强,是不想让你看见我的懦弱。

   终究,文字的表达可以是很多种结果。有些只是渲泄的张扬;有些是冰冷的八股;有些是暖手的热茶;有些是杀气腾腾的利器;更有,是沁人心脾的芬芳。

   随风潜入夜,润物细无声。除了工作需要的文字,我显然更喜欢后者。

  

   读完一篇故事,随手写了一句评论:每个人心底,都有一个轻易不敢开封的故事。

   古时说咬文嚼字、更有推敲传奇,但我喜欢用一个字来形容:品。

   品茶,茶有道;品酒,酒亦有道。而品文字,文字无道,人有道。故品文字一如品人,喜怒哀乐、酸甜苦辣,品出来的皆是人之道。

  

   所谓字如其人,就像风水一样,曾经风靡一时。年少时,惯于写字方方正正、苍劲有力,故人见人赞。后逢高考,习读文科,速记逼迫,转操行书,乃得从正楷到行书非一时之功,遂成草书,仅两只眼睛认识而已,再后执手新闻,采访之急,甚以圈圈点点记之,及此,至今如改。

   而今成日操劳电脑,有人言写字写着会不小心就按打五笔的思路来写了。哀之。

   空闲功夫,欲回操苍劲之字,数十余字便渐乱,终至成草。无力回天吧。


   文字亦如此。青春年华敢于卖弄高深莫测,散得一塌糊涂的文字谓之朦胧;而后惯于操弄新闻八股,甚至害怕多一字而肥。如今,八股未忘,偶有空闲,信手涂丫,却更喜欢用简单的文字来表达一种意境,或许这些变化,就是心路之道的变化吧。

   人生就是如此,总在变化当中,昨天的我们,今天的我们,明天的我们,或许走的并不是在一条道上。何况人与人之间?

   如是乎,我们何必强求所遇皆为同道中人?有人浅薄,有人莫测;有人挥霍,有人缄默;有人卖弄,有人独恋;有人世俗,有人超凡。



  更多的时候,我们无法去计较的时候,还不如选择微笑,选择穿透。

   因为,每一个人,都有一个轻易不敢触及的故事,如果用浅浅的文字来表达,都能品出淡淡的伤。

   所以,不是我伤的太懦弱,而是我习惯使用这些浅浅的文字,来品尝生活的味道,而有人不会,有人不敢,有人不能。(文/ajong)

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017