注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江郞的博客

楼市观点分享平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻民工之地产编辑 、策划人。侵淫媒体、IT、地产、商业、旅游、传播行业多年,均略懂一二,文字,或感性,或八股,或洋气,或凛然,皆由心生。

网易考拉推荐

高房价砸碎多少小资美梦  

2007-08-15 12:38:41|  分类: 地产观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “我不是在想方设法赚钱拼凑首付,就是在千方百计赚钱努力还贷的路上”。
马克吐温的话,换个说法,放在习惯于小资美梦的准购房者和购房者身上,有着一样的味道。
近日,中国青年报与新浪新闻中心联合推出的一份调查则声称:近六成受访者认为中等收入者是高房价最大受害者。

掩卷而思。不对啊?低收入者没叫苦,中等收入者反而叫屈了。各级政府部门一直是在不断推出各种调控措施来稳定房价。但也有一种观点越来越清晰,那就是:把市场的还给市场,把政府的交给政府。
言下之意是:房价涨多涨少是市场规律的时候,政府不应该去干预,而低收入者没房住等涉及经济适用房和廉租房的问题才是政府该管的事情。
 
“面朝大海,春暖花开”这句话是海子说的,无形中却成了很多很多致力于有间这样的房子的小资们的梦想。海子没有想到,他这句话,同样害苦了不少小资。
“面朝大海或灵山秀水的别墅指望不上,但也不能太掉价。经济适用房,没资格,也不作考虑,廉租房,没戏,想也不要想,当然也不会想。至少要有会所,有游泳池,有入户花园,有90平方米以上。”
 
房价上涨也好,连续加息也好。从现实的角度来说,高收入者不用在乎,低收入者无须在乎,而以“小资”之称的中等收入者,却是实实在在地承受着。
一边是不够厚的口袋,一边是越涨越爽快的房价。高不成,低不就的小资们,回避不了住房的梦想,就只有选择:要么拼凑首付,要么努力还贷。社科院在上半年发布的一份报告显示,中等收入者每月房贷还款超过了全部收入的50%。

一位公务员朋友,近期发愁:家里出了点事,想把自己的房子卖掉。旁观者我劝她,别卖吧,房价在涨,现在出手还要多交不少税,那不是明亏?没法子啊。
就像《广州日报》去年曾作过的一篇报道:《中等收入者是“易碎品”》。“一旦失业、单位效益下降,或者家庭成员生病等,就有可能滑落到另外一个社会群体中去”。如今,可能再加一个敏感词:房贷。
 
于是,为了首付,为了还贷,泡吧、旅游、晚礼服、升造等等缓缓吧!曾经的,习惯了的小资生活与美梦从此告一段落,或者破碎。
 
当然,《瞭望新闻周刊》披露接近决策层的专家声音称:中央正致力于扩大中等收入阶层比重。
若此,砸碎多少小资美梦的高房价还能堂而皇之声称:把市场的还给市场,把政府的交给政府吗?               (文/ajong)
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017