注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江郞的博客

楼市观点分享平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻民工之地产编辑 、策划人。侵淫媒体、IT、地产、商业、旅游、传播行业多年,均略懂一二,文字,或感性,或八股,或洋气,或凛然,皆由心生。

网易考拉推荐

地产观察:三分钟,抢的什么房?  

2007-10-23 13:04:25|  分类: 地产观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
听,隔壁呻吟的声音
夜深,人不静。
关了电视,仰卧不是、侧卧不是。
隔壁,似有规律的喘息声和着薄薄的墙壁又开始共振。
入住新房不久的朋友L小姐为这事烦了很久,无解。
狡猾的KFS,把隔墙搞得这么薄,隔壁之间,声音不共享,怎么可能?
听,隔壁又在喘息!
唉,诸如客厅空调没地方挂、下水道设计不合理、小区物业形成虚设、电梯里形形色色的人来来往往、共用过道被其他业主瓜分等等问题,似乎都不如这般让单身的L小姐难堪,却一样如鱼刺哽喉。

三分钟,抢的什么房?
 
3年前购房,看房看了3个月,选房时,小心谨慎地揣着可怜起见的钱包在三个楼盘周边晃悠了3天。
两年多前,在火车站周边楼盘均价达到3000元以上的情况下,朝阳街某商住楼以2400元的超低价开盘,排队订房的朝阳街老板们甚至引起那个十字路口的交通堵塞,售楼部的玻璃大门一度被挤碎。
年内,偶尔旁观此许楼盘的VIP卡发售或开盘场景,脚手架简单而扎实的隔挡中,七转八弯的抢房队伍如“多收了三五斗”般激情向前涌动,几乎每3分钟,就会诞生一个新的笑容。
 
三个故事,两类心态。无须去质疑什么,会说“存在即有理”,但难免会思考,希望透过现象看到一些本质。
如果说超低价开盘的故事可以佐证,低价是最好的诱惑,那么3个月选房与“3分钟抢房”的对比又佐证了什么?尤其是年内盛行的“3分钟抢房”现象呢?
即使买时已几近现房,住了3年,先是迟迟不交房,再是七七八八的房屋质量问题,后是物业管理与小区安全问题,一直没有断过。
 
不免困惑,偶得一数据,豁然。
中国消费者协会调查报告称,商品房质量问题投诉最多,其次是物业收费及小区管理问题。投诉频次逐年激增,近40%的消费者对投诉处理结果不满意。
身边新近购房的同事与朋友们,就少有不为房屋质量或相关问题几番困惑的。
居住是个复杂的命题,3个月的选房尚且如此,“3分钟”抢的房呢?我不敢想象。
 
两种场景,一条主线。
从平缓到看涨再到坐涨,房价这条主线串出三个不同的故事:
够时间选房,是因为房价平缓,楼市暂是买方市场;
抢低价房,是因为房价看着上涨,遇上良机不尽快出手就后悔晚矣;
抢房只用3分钟,自然也离不开一个极为重要的背景:“部分开发商想当然地提价,房价3天一个台阶,喘息之间房价几百几百往上涨,几十几百套房子几百几千人抢着要”。
不抢,才怪。
 
言及房价,有观点认为,形成房价上涨的三大动力有:
一是恐慌性购买,诸如3分钟抢房的壮烈场景,晚买就意味着涨价,或者根本买不到房子;
二是囤积性购买,钱多了,买一套两套三套或更多的房子来保值增值;
三是纯炒房客开始大量进场,如温州炒房团、深圳炒房团等等。
观点同样认为,这种上涨模式有一个重大的缺陷,就是商品房供应规模不能过大。
否则,投机需求增长无法弥补被排挤出的正常需求,房价高速上涨就无法长期持续。
当下,这种缺陷是否初露端倪?

下半年长沙楼市将大规模放量,“10月份以后,供应量最起码是之前的两倍”,类似的消息让人意味深长。
尤为关键的是,地产宏观调控从户型控制的“90/70政策”、经适房与廉租房并举的住房保障体系进一步完善,行至“第二套房首付及利率上调”的房贷新规,及直指开发商囤地、捂盘的土地新政日益推进,乃至物业税出台箭已上弦,楼市能不陡增新的变数?
 
“退卡、退房波及面逐步扩大”、
“地产短期投资客纷纷离场”、
“北京、上海、深圳楼市成交量暴跌”、
“高价房渐入有价无市困局”等等。
种种迹象之下,无须去武断地认为,楼市拐点就在眼前。
但是,望闻问切中,透过楼市这些真实的发展轨迹,广大的购房者,该为“3分钟抢房”多犹豫3个小时了吧?!                      (文/ajong)

后记:
策划并推出《地产新政》专题,记者回馈,不少地产业的朋友说是吃饱了饭没事做。市民呢?准备购房或正在选房的市民或许能看到些什么。诚然,具体的应对与判断,还是在开发商和购房者自身。
我想,新闻最本质的力量在于记录真实,无论兴衰,无论是上下,无论欢悲。喜欢平实的文字、有效的数据、尽可能全面的声音,来还原一个真实的楼市发展轨迹。
再或,关注这个行业,关注这个市场,心底里依然是希望:这是一个理性的行业、健康的市场。反之,我们不否认,会为之努力。
                                                       文/ajong)
 
注:以上内容纯属个人观点,与本人就职媒体无关,如需转载,请注明出处)
 

    ajong      新闻民工之地产编辑、策划人。侵淫媒体、地产、IT、商业、旅游、传播行业多年,均略懂一二;文字,或感性,或八股,或洋气,或凛然,皆由心生。


 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017