注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江郞的博客

楼市观点分享平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻民工之地产编辑 、策划人。侵淫媒体、IT、地产、商业、旅游、传播行业多年,均略懂一二,文字,或感性,或八股,或洋气,或凛然,皆由心生。

网易考拉推荐

救市:一味进补不如狠心救治  

2008-12-16 16:26:48|  分类: 地产观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《要救楼市,先救开发商》之一:

  响应众开发商渴望救市风暴来得更猛烈些的诉求,考虑年底开发商需要支付工程款,尤其是农民工工资能否有保障的问题,近日,中房协再次上书国家发改委及至国务院,希望启动新一轮救市行动,并建议取消第二套房贷政策。

  从该不该救市到救市是救楼市、救住房保障、救改善型居住需求,还是救房价、救开发商的争执,为时近半年之久依然了无结果。时至今日,中房协的再次上书,及其代表性诉求,足以让那些争执偃旗息鼓。因为,救市就是救开发商的论调,已经没有掩饰。

  如果把年内观望气氛浓厚、成交传染性萎缩等断诊为楼市出了问题,那也只是消费信心、消费能力的问题,至多也是偶感伤寒,无须言救。因为在全国近千万户家庭人均住房面积不到10平米、在城市化进程加速、人口红利远未枯竭等背景下,现在、甚至未来5-10年内,国内楼市消费的刚性需求依然强劲、仍将强劲。如果不是金融海啸侵袭全球的背景,如果不是扩内需、促增长的背景,楼市无须言救,更无须一救再救。

  楼市消费能力和消费信心问题,不是楼市需求层面的问题,自然也不是消费者层面的问题,而是在过去两年当中,脱缰的开发商们囤地囤房、随意涨价、追逐暴利、不少产品脱离市场真正需求,及与楼市投机投资者结伙等等疑难杂症病变后的“硕果”。所以,当诸如第二套房贷新政、从严征收土地闲置费等宏观调控政策逐一治理这些病症、有效切断开发商毒源的时候,随之而来的楼市传染性成交萎缩、房价止涨回落、不少开发商资金链告急等现象,自然也在调控计划之内、情理当中。

  只是,小孩子怕打针,不少开发商也一样。他们受不了“削骨疗伤”、“断臂求生”、“适者生存”的残酷现实。于是上书要求“进补”,初还遮掩,后渐赤裸。

  由美国次贷危机转化而来的金融海啸,还摆在面前。未受有效监督与约束的美国金融衍生产品,是这场危机的祸首。在危机救治中,是加强监督与约束,还是全球“助补”让那些金融衍生品继续疯狂?或者说“挥泪斩马稷”就是不行,而要使其为害程度更深、为害面积更大才是一时良策?

  籍此,当下的开发商们,真正需要的不应该是绥靖其继续吸毒,也不是“一味进补”,而是需要行之有效的“救治”,该“削骨”且“削骨”、该“断臂”且“断臂”的症治。否则,某些出发点旨在“一味进补”的救市方案,反而是绥靖国内众多开发商像美国房贷美、房利美一样最终“病入膏盲及至无药可救”?                            (文/ajong)
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017