注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江郞的博客

楼市观点分享平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻民工之地产编辑 、策划人。侵淫媒体、IT、地产、商业、旅游、传播行业多年,均略懂一二,文字,或感性,或八股,或洋气,或凛然,皆由心生。

网易考拉推荐

救市与监管需协同推进  

2008-12-27 20:38:48|  分类: 地产观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《要救楼市,先救开发商》之二

 

   暂且抛开南京江宁房产局局长周久耕抽高档烟、戴10万元名表、开凯迪拉克的表现不说,单从周久耕“要查处恶意降价开发商”的说法,《每日经济新闻》昨日报道认为,网上一边倒的非议是因为“对周的话理解不够全面”。

   而在楼市稳定发展的立场呢?

 

  “查处恶意降价”,看起来与国务院、发改委等和购房者们希望开发商降价的基调背道而驰。然则,在金融海啸侵袭、就业压力日益凸显的大环境下,在国内楼市大面积成交萎缩、不少开发商资金链纷纷告急的态势持续已近1年的现实中,降价与恶意降价已经成为两个截然不同的动作。

   一个是积极应对市场现状、主动调低利润空间的生存之道,另一个是破罐子破摔,反正“资不抵债”,干脆捞一把再跑。这个捞可以说就是“恶意降价,恶意圈钱”。等购房者签了合同,交了钱,收的却是偷工减料、质量问题频出的房子,或者“他破产了,他跑路了,他留给你的只有烂尾楼了”。

   后者,在今年长沙已有先例,在今后一段时间可能会更多。这样的情况,如果相关政府部门不提前预警,不提前查处,最后遭殃的还是购房者。

 

    显然,要挽楼市于当下狂澜之上,就要有效地、对症下药地救治开发商,尤其是进行相应到位的约束与监管。而当下此起彼伏的救市动作,可以说对开发商“宽大”有余,惩治不够。所以,在《要救楼市,先救开发商》第一篇中,表达了“与其一味进补不如狠心救治”的观点。

   不同的开发商需要不同的救治手段。给点“补药”就行的,就补一补;而不少的还是需要自行降价,即该“刮骨”的“刮骨”,该“断臂”的“断臂”;但也有一些已经病入膏肓的开发商,为了防止其“临终”祸害,更应该加大监控、查处、惩治、取缔力度,使之无隙可乘。

    就此,除了查处开发商恶意降价这种单一的操作方法,更应该实现“救治”与监管的统筹推进。

 

   其中需要相关部门纳入日程的两点是:一、着眼于楼市长期健康发展、立足于保障消费权益、力求于规范开发行为,尽快出台更为健全、更为完善的房地产开发相关法律法规;二、狠压房地产开发灰色成本,加大房地产领域反腐反贪力度和资金、质量监管力度。只有这样,楼市的种种救市动作,才不是简单的“头痛医头,脚痛医脚”;只有这样,房价才可以降得更到位,购房者才可以买得更放心,楼市才可以真正加快回暖步伐。          (文/ajong)

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017