注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江郞的博客

楼市观点分享平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻民工之地产编辑 、策划人。侵淫媒体、IT、地产、商业、旅游、传播行业多年,均略懂一二,文字,或感性,或八股,或洋气,或凛然,皆由心生。

网易考拉推荐

如果我们穷得只剩下房子(四)  

2008-04-24 00:22:03|  分类: 地产观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  前言:4月23日,《每日经济新闻》发表主题为《发改委报告:股市转熊,房价看涨》,副题为《大量资金逃离股市“跑向”楼市,发改委价格司昨发报告预警二季度房价上涨压力加大》的文章。文章中,发改委报告观点称,近期股票市场深幅调整,大量资金逃离股市。在投资渠道狭窄和通货膨胀率居高不下的情况下,这些资金很可能选择再次进入房地产市场,而不是存入银行,从而拉动房价继续走高。

   阅罢,不想质疑发改委的观点是否严谨,是否正确,而是心存隐忧。国内经济支柱,除了股市,就只有楼市了吗?去年股市长红的时候,房价暴涨,今年股市直挫,出逃的资金还是要来推高房价?进而不免疑惑,如果资金流动规律真如发改委所说,我们的经济和产业环境是不是出了问题?

 

(四)市场,如果我们穷得只剩下房子

 

   说实话,我对发改委上述报告的思维心存疑虑。
    姑且不说其确定性有多大。从其现实意义上来讲,一则股市下挫,资金出逃,资金是要寻找新的回报点,但就只能是楼市?二则在目前股市落到3000点左右的现实语境下,出逃的是什么资金,又有多少,哪些资金因为不能或者不愿出逃而影响楼市发展的?三则为什么在楼市目前前景不明的情况下,仍然会有股市出逃资金大规模转向楼市的观点?
    我不愿也不敢思考。古人云:360行,行行出状元。而现在呢?
除了股市或楼市,358行,行行靠边站?
    在楼市长红的时候,企业有钱,不搞技术和管理投入,搞房地产,无需非议。
    

   市民、农民手上有点钱,想方设法快快买房,没多少钱,七借八借也要买房。买房自住,不买房价转眼就涨了,白花花的银子放在手上贬值了,能不急着进军楼市吗?这也可以理解。
    但在楼市因为前期非理性发展而开始或正在回调的现在,资金的选择还是只在股市与楼市中转悠,就不能不让我们深思?


    为了搞房地产开发,可以侵吞耕地,可以压缩工业用地;
    为了搞房地产开发,可以丢弃传统主业、可以不思企业产品技术更新、市场开拓,只在股市和楼市打快枪;
    为了炒房赚大钱,可以摒弃个体户、小作坊老板、艰苦创业的原始资本积累方式;
    为了买房,教育娱乐休闲美食旅游健身等等都情愿放弃,其它生活条件改善,能缓就缓,能省就省,能吃窝窝头,绝不浪费在蛋糕上,而只愿意为了一套房背上银行贷款沉重的壳背10年、20年、30年。人生,有多少个10年,20年,30年?更若在建筑寿命也就30年,40年的情况下,城市居民自住换房频率越来越快的情况下,
除了买房的放弃,什么时候可以回来?
    

   于是,会想,会希望更多的人来想一个,如果我们,从产业经济、到日常生活,穷得只剩下房子,我们怎么办?
    这些年来,很多来过长沙的朋友、企业都说长沙人会玩、敢消费、是个生活很适宜的城市,而这些年来,长沙房价一直也在全国同类城市当中处于低点。
    这是因为,和其它城市的市民相比,长沙人还没有穷得只剩下房子,还有钱来玩,来消费,来以此吸引更多企业进入长沙市场,来以此带动长沙的发展。
    

   而现在,假如发改委上述报告的观点或者说预测正确的话,我们只能慢慢地失去这些,随着各大银行里个人房贷额的提高而渐渐失去。
    直至,不敢想像的未来,我们要穷得只剩下房子。

                                                                文/ajong)
 
注:以上内容纯属个人观点,与本人就职媒体无关,如需转载,请注明出处)
 


       ajong      新闻民工之地产编辑、策划人。侵淫媒体、地产、IT、商业、旅游、传播行业多年,均略懂一二;文字,或感性,或八股,或洋气,或凛然,皆由心生。                       


 

如果我们穷得只剩下房子之(一):

 

如果我们穷得只剩下房子之(二):

文章链接:资本,图的是地产暴利的花容月貌

 

如果我们穷得只剩下房子之(三):

文章链接:房价,下身赤裸上身打根领带

 

如果我们穷得只剩下房子之(四):

文章链接:市场,如果我们穷得只剩下房子

 

 
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017