注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江郞的博客

楼市观点分享平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻民工之地产编辑 、策划人。侵淫媒体、IT、地产、商业、旅游、传播行业多年,均略懂一二,文字,或感性,或八股,或洋气,或凛然,皆由心生。

网易考拉推荐
GACHA精选

如果我们穷得只剩下房子(一)  

2008-04-24 00:06:23|  分类: 地产观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     前言:4月23日,《每日经济新闻》发表主题为《发改委报告:股市转熊,房价看涨》,副题为《大量资金逃离股市“跑向”楼市,发改委价格司昨发报告预警二季度房价上涨压力加大》的文章。文章中,发改委报告观点称,近期股票市场深幅调整,大量资金逃离股市。在投资渠道狭窄和通货膨胀率居高不下的情况下,这些资金很可能选择再次进入房地产市场,而不是存入银行,从而拉动房价继续走高。

   阅罢,不想质疑发改委的观点是否严谨,是否正确,而是心存隐忧。国内经济支柱,除了股市,就只有楼市了吗?去年股市长红的时候,房价暴涨,今年股市直挫,出逃的资金还是要来推高房价?进而不免疑惑,如果资金流动规律真如发改委所说,我们的经济和产业环境是不是出了问题?

 

土地,是最好的国企?

 

   聪明的地方政府官员们发现,史上最好的国企不是烟草酒类企业,也不是重工业,更不是轻工业,而是土地。把土地运作好了,地方GDP、地方财政收入还用愁吗?多卖几块地,增幅就会从个位数变成两位数,多卖几块地,城市建设有钱了,宽敞的6车道、8车道可以想修到哪就修到哪了,城市可以迅速地变漂亮了,市民们面子上都有光了。


    卖地,于是成了地方发展最好的捷径。财政收入、政绩展现、轻松化管理等等皆能轻松实现?自然纷起而效之,自然趋之若鹭兮。
    很多政府官员于是说,房地产行业是最好的支柱产业。而实质上,最好的支柱产业其实只是土地,因为建筑成本和房地产交易税加起来,与土地价格相比,只是小巫见大巫。


    卖一块地,签几个字,财政账户上几亿、几十亿到账。或者内资,或者外资,都可以算是招商引资硕果。
    于是乎,如何想方设法卖出更多的地,如何想方设法把地卖出更高的价钱,成了很多地方政府为之绞尽脑汁的事情。变耕地为建设用地,变工业用地为居住用地、或者商业用地,土地的瞬间价值立即可以放大,于是有了以广东开平县为代表的违法用地案例,于是有了众多地方政府五大洲七大洋出击招商引资必有回报率诱人的土地出售项目。


    卖了,收钱,此项招商引资任务基本结束。不用去考虑应付企业的减避税要求,不用去考虑企业环境治理、产业配套和劳资纠纷等问题,更不用担心有如工业企业的每年要催的税收问题、或者可能出现优胜劣汰、破产倒闭的后遗症问题。
    万般皆下品,唯有卖地高。土地,能不是最好的国企吗?


   只是当下,好景不长的当下,或者说后悔曾经后知后觉的当下,在全国众多城市房价震荡、楼市萎靡的当下,一块块土地流拍故事此起彼伏,一批批开发商拿地和开发资金链相继曝出隐患的时候,很多地方政府开始急了,心焦了。
    即将美丽的新河三角洲的土地款呢?湘江大道北延正在关键时刻啊!

           (文/ajong)
 
注:以上内容纯属个人观点,与本人就职媒体无关,如需转载,请注明出处)
 


       ajong      新闻民工之地产编辑、策划人。侵淫媒体、地产、IT、商业、旅游、传播行业多年,均略懂一二;文字,或感性,或八股,或洋气,或凛然,皆由心生。                       


 

如果我们穷得只剩下房子之(一):

 

如果我们穷得只剩下房子之(二):

文章链接:资本,图的是地产暴利的花容月貌

 

如果我们穷得只剩下房子之(三):

文章链接:房价,下身赤裸上身打根领带

 

如果我们穷得只剩下房子之(四):

文章链接:市场,如果我们穷得只剩下房子

 

阿忠近期作品

文章链接:任志强死了,要13亿人带孝?

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017