注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江郞的博客

楼市观点分享平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻民工之地产编辑 、策划人。侵淫媒体、IT、地产、商业、旅游、传播行业多年,均略懂一二,文字,或感性,或八股,或洋气,或凛然,皆由心生。

网易考拉推荐

沐浴人生:那只是腋窝,不是私处  

2008-05-28 01:32:28|  分类: 忠有情天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沐浴人生:那只是腋窝,不是私处 - 湘江郞 - 湘江郞的博客 
 (以上图片源自网络,与本文及文中所涉及人员无关)
 
(一)写点东西也在变得现实
 
很久,想写什么,却不知道可以写什么?
关于工作,关于生活,关于感情?或者世间种种。
很多,可写,想写。却未写。
在能写与不能写之间,总有纠结。写点什么,真而不假,实而不虚,不伤害别人,也不会伤害自己,又能让朋友们喜欢?
这,需要权衡。因为,文字,自古至今,就是一种武器,能杀人于无形,亦能自杀于无形。
何况,网络当中,卧虎藏龙,人肉搜索呼之即来,人肉攻击瞬间引爆的当下,太多的聪明者或者自以为聪明者深谙剥光文字的内衣之道?
 
于是,很多常常有空来这里转转的朋友,发觉没有收获,便问我,怎么很久没见你写东西啦?
有时,
朋友突然发个消息过来,“我在看你空间里写的东西,一篇一篇地在看。”会很感动。
无论曾经了解还是偶然来访,这些日日夜夜积累的文字,有些胡言,有些发泄,有些用心,有些思绪,杂乱其中。能有人静下来阅览,能帮人打发些时间,能给人一些触动,就已心满意足。
这时,会说声谢谢,也会说声,文字,或者只是文字,我还是我。
 
很多时候因为这样的感动,想要写点什么,但写什么呢?风花雪月的东西,似乎忘在了10年前,朦胧派也好,意识流也好,顾城也好,北岛也好,似乎只是寒窗之时的珍贵。另则,不懂风雅附庸,不通诗词歌赋,不会口若悬河,不敢寄情感于小说。反而是,现实得有些过了头。自诩,写点东西要能赚几包烟钱就会有激情了。
可惜,往往有了激情还不够,能赚烟钱的码字却总总遇上思维枯竭。唯有自谓:与其勉强,与其要聪明秃顶,不如少写,不写,不和记者们去抢那可怜起见的稿分。
于是廖廖无文。
 
(二)职业的文字,其实无关心情
 
开始做记者的时候,像戒烟那么难一样尽力去戒掉那些为赋新词强说愁、散文散得只有自己懂得的文字,力求务实,力求直接了当。
开始做编辑的时候,砍记者稿件的时候,也会想,如果是自己写同样的主题,会怎么写,该怎么写,而领略文字在相应版面的表达与整体框架中的逻辑。
 
每一种生活,都有一种思维方式,每一份工作,何尝不也有一种生活方式?
有人有时说我有职业病,有时我们也会说别人有职业病。
侵入职业深处的人,于是没法逃避:职业性的思维、职业性的生活、职业性的人生。
我想这不一定是坏事。只怕我们汲取的是职业的流毒,而非职业的品味。
 
有朋友在初次介绍时听说我是做记者的,突然大笑,问我,做记者的是不是剪头发不要钱啊?我难免诧异,为什么呢?因为他有次在一个发廊看到一理发的说他是记者,要老板给他免费,说会给他们做报道。
听后,笑,而无语。不想去说别人的对与错,好与坏,妥与不妥。世间百态,城市百态,行业百态,怎能一一明是非曲直。
 
(三)没有棱角的文字也有平淡的深邃
 
一直以来做的是经济新闻,少了些市井,少了些媚惑,却多了些吹捧。
有记者跟我说,某部门准备启动托市计划了,到时我们的报道需要跟进。
托市?现在?现在的市场情况,是其一部门能托得起来的?太高估了吧?
或许还是无法回避,配合吧,不要太勉强。

不要勉强。其实也是一种职业素养,也是媒体底线。
 
负面新闻做了不少,但正面的还是占绝大多数,所以难免要吹,难免要乐观。 
虽然,我自己,是个悲观主义者。
但在维护就职媒体生存根本的基础上,我的文字在平淡中乐观着,前行。
唯有伫立的时候,唯有静寂的时候,唯有在这样无需太多拘束的空间的时候,
我把我的或许超前的悲观融入文字,或为评论,或为杂述,或为观察,或为随笔,或为心路,但均不代表媒体的立场。

所谓虚伪?所谓逃避?或许是不够坚持,或许是不够激进。
只是现实,我才装扮了现实的它、缠紧内衣裹紧外套生怕曝光的它,不让人轻易就可以剥光,再让现实的它磨平我的棱角只剩些平淡的深邃。
即使有人说可以剥光,我也可以说,你看到的只是腋窝,而不是私处。
 
(五)未能驾驽文字何以称作品
 
涂写过很多文字,至今不敢称作品。
一如舞剑,一如挥刀。有一种境界,叫做人剑(刀)合一,逢强则强,遇弱则弱。非不可为,是难为也,是未及也。
一如,会开车的人不一定会驾车,会驾这台车的人不一定会驾那台车。
 
生活的境界,是得失患否的区别。
突然想一个楼盘的广告语,99%的人生存,1%的人生活。
生存的人,患三餐,患住行,患爱恨,患功过。
我想,所谓1%的人生活,就是一种境界吧。或许,这种所谓的生活境界只是在万众当中独有1人,或许,只是生命流年数十载当中偶尔的一寸光阴。
我在生存,努力地生存。
就像记得曾经听过关于单位老板对自身文化内质刻意塑造的历程,而充分培正自己为湘楚文化、齐鲁文化、江浙文化的综合体的人生历程安排。
 
那些历程,也是生存,历程之后,或许就是生活新的境界。
文字的境界,是驾驽与否的区别。
未能、未及驾驽、未展个性,未有风格的文字只是文字,何以为作品?
所以一样,99%的只是文字,1%的,或者更少更少的才是作品。
所以自知,纵然卖弄文字几多寒暑,仍也浅薄,仍也字到用时方恨少。
息了诗赋歌怀,冷了小说揉作,唯有随心而溢,尚有为五斗米而码字三千罢了。
 
(六)不一样的文字,不一样的生活
 
品味人生,品味文字,渐行渐短的生命之途,渐入现实,渐在积蓄。
品味文字,品味人生,渐求有些真实,让人亲近,渐要有些思考,让人共鸣,渐愿有点个性,散乱其间,渐欲有点力量,掩于中庸。
中庸的锋芒,是在简单、直白、平淡的文字中可以极速漂移的力量。
读懂的人,拍案,叫绝,或者,叫恨。不懂的人,无味,眼过即弃,痕迹全无。
因为,不是谁都是知音,不是谁都是伯乐,也不是谁就不是千里马,自然也不是谁都能轻易剥光一篇文字的内衣。
 
我喜欢这样的文字,我也习惯这样的生活。
有人懂,有人不懂,有人似懂非懂,有人只能不懂装懂,
但我希望,无论谁,都请不要尝试轻易剥光我的文字的内衣,因为那样的粗鲁,带来的只有得意的冒失后衍生的尴尬。因为那样的答案,还是一个:那只是腋窝,不是私处。
因为,我的文字即使平淡,即使中庸,即使看上来直白。但真实的私处我已紧紧隐藏,内衣的纽扣也只会在最隐蔽的角落,在人们基本会放过,会忽视,会误选的角落。
 
不一样的文字组合,拼写不一样的人生历程,
不一样的人生经历,见证不一样的生活方式。
我有我个性,文字亦如此。
即使人生的成败胜负,无关文字,只关现实。        (文/ajong)
 
 

       ajong      新闻民工之地产编辑、策划人。侵淫媒体、地产、IT、商业、旅游、传播行业多年,均略懂一二;文字,或感性,或八股,或洋气,或凛然,皆由心生。                       


 

如果我们穷得只剩下房子之(一):

 

如果我们穷得只剩下房子之(二):

文章链接:资本,图的是地产暴利的花容月貌

 

如果我们穷得只剩下房子之(三):

文章链接:房价,下身赤裸上身打根领带

 

如果我们穷得只剩下房子之(四):

文章链接:市场,如果我们穷得只剩下房子

 

 
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017