注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江郞的博客

楼市观点分享平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻民工之地产编辑 、策划人。侵淫媒体、IT、地产、商业、旅游、传播行业多年,均略懂一二,文字,或感性,或八股,或洋气,或凛然,皆由心生。

网易考拉推荐

上半年楼市八大关键词  

2008-07-23 10:56:30|  分类: 地产观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     “你不是一个人在战斗,你也不是一个人在硬撑”。盘点2008年上半年全国楼市八大关键词,希望引出一个透析长沙楼市的广角,或许留下一个费思量的谜团:冬天来了吗?冬天要是来了,春天在哪里?

  洗洗更健康?在楼市从疯狂转入迷惘的当下,在楼市遭遇信心危机水复山重的当下,不说拐点、只说低迷,不言“绑架”、只言洗牌,就这样换一种心态,或许,总有一个信念值得期待:楼市,经过充分洗礼将更成熟、更健康,长沙,亦不例外。

 

  1. 拐点:各执一词结果未明

  “拐点就是秃子头上的虱子,明摆着”。由王石最早引爆的楼市拐点论,在2008年上半年闹得最是沸沸扬扬。去年12月,潘石屹的博客里有幅漫画:一个黄包车夫拉着王石和潘石屹,问他们前面拐不拐,王石答曰拐,潘石屹答曰不拐。三个月后,潘石屹大拐,抛出百日剧变论。

  拐与不拐,王石和潘石屹说了或许都不算。只是“拐点”声中,上半年,深圳、广州房价一路下滑,上海、北京等诸多城市房价也出现松动。众多二、三线城市好像巍然未动。易宪容于是说,这只能算是区域性拐点。住房与城乡建设部的观点则认为,没有出现拐点,只是局部地区楼市低迷。上半年或许就是这样,下半年呢?

  2. 打折:堂吉诃德式壮举应者云集

  影响指数:9

  王石爆出拐点论的同时,也在指挥着万科的率先打折行动。是阴谋还是先见之明?起先质疑的开发商在前赴后继地加入这一堂吉诃德式的壮举当中。深圳、北京、上海、广州,还有成都、武汉、及至长沙。九折、八折、七折,打折力度越来越大?买房送装修、送车库、送家电、分期首付只要一成?

  现实却是,深圳房价下跌40%,上海房价还在涨。有多少噱头,又有多少实惠?消费者看得迷迷糊糊。就像第25届长沙房交会上史无前例的掀起打折之风,有人冠名“3000元购房行动”,有人竖旗“优惠9.9万元/套”等等,不少消费者却在发呆。打折风,一波未平,一波还会起?

  
3. 滞销:这两个字最是让人心酸

  影响指数:8

  有人尝到促销销旺的甜头,而更多的却是卖不动的心酸。竞相打折风中,全国各大城市楼市成交量却在剧减。同比跌三成、四成、五成,甚至七成,这能不让开发商们心酸?饵是下足了吧,上钩的鱼儿反而少了。

  一边,在2006年、2007年大势看好的冲动累积下,各地商品房供应量明显上升;一边,寄以重望的“五一”假期没有成为楼市回暖的转折点,反而在地震等影响下,成了深度观望的冰冻点。于是没有捷报,只有这里,那里成交量不断下挫的消息。上半年,“价升量跌”这个名词开始频频见诸各地媒体之中。下半年呢?成交量还会跌跌不休吗?

  4. 缩贷:没钱的日子很难过

  影响指数:7

  很少有哪个宏观调控政策像“第二套房贷新政”一样让楼市喊痛。果断抑制楼市投机投资欲望的同时,也明显导

  
5. 流拍:地王变债王,成败皆土地?

  影响指数:6

  过去的2007年,开发商们在土地拍卖会上拼命举牌,“地王”迭出,甚至出现了“面粉贵过面包”的怪现象。狂躁转瞬过去,2008年上半年,“流拍”成了土地市场的最新写照。走势不明,不敢出手,资金紧张,开发商对土地市场陷入了观望状态。

  “地王变债王,成败皆土地”?当“储备多少土地,就能赚多少钱”的辉煌已经过去,众多土地市场由此显得特别冷清。北京、上海、深圳、厦门、南京等地土地流拍现象屡屡出现,大量土地甚至只能以底价成交。与此同时,开发商手中现有的地块也不“安全”,新土地出让合同和各地闲置土地处理办法细则的相继推出,更让圈地囤地成了开发商手中烫手的山芋。

 
 6. 洗牌:开发商“格格”能做“朱坚强”?

  影响指数:5

  3月,潘石屹抛出“未来100天内中国房地产企业将发生剧变”的重磅炸弹。6月,北京师范大学经济研究中心主任钟伟估计,在目前的需求状况下,维持现在的开发节奏,今年我国房地产业将出现4000亿-5000亿元左右的资金缺口。而北京联达四方房地产经纪公司总经理杨少峰则补充认为,两年内全国范围内三成的房地产企业将因无法拿到土地而退出市场;两成的房地产企业将因为资金危机被吞并;还有三成企业艰难维持;只有不到两成开发商日子好过。

  籍此,在融资渠道受阻,市场预期难以乐观,土地政策趋紧、自身资金链全面告急的情况下,不少开发商的生存地位岌岌可危,楼市洗牌或将一触即发。“活着,就是本事”,问题是,在这轮楼市洗牌的浪潮中,有多少开发商能实现做“猪坚强”的梦想?

  7. 断供:投资客成最大输家

  影响指数:4

  深圳6月份新建商品住宅均价为11000元/平方米,比去年10月份的高峰已经下跌了36%,许多人发现他们过去买的房子其价值正在不断缩水,他们所欠银行的购房贷款,其数额甚至超过了房子现在能卖出的市场价,也就是说,这些房子已经成了负资产,而一些房主则是选择把房子扔给了银行,当然他们也不再偿还银行的贷款。这意味着给银行的首付款和每个月的还款,全都打了水漂,更严重的是他们的名字从此会打入银行的信用黑名单。

  “断供”潮就这样在深圳、广州、北京、上海等一线城市开始暗流涌动。深圳香地咨询总经理尹香武说,如果金融不放松深圳楼价还要下跌,投资客将成最大输家。如果深圳房价再下降20%,断供将达630亿元。虽然相关银行随后迅速澄清,“断供”潮根本没有出现,最多只能是个别现象。但“断供”说法的涌现,何尝不是楼市信心危机爆发的实质性表现?

  
8. 救市:地方决策层在行动

  影响指数:3

  5月,广东省房地产协会则在有200多位专家和开发商参加的会议上表示,与会专家和开发商一致认为,房地产作为国民经济重要支柱产业,必须要保持健康平稳的发展态势,既不能大起,也不能大落,楼市必须走“保稳”之路。7月,深圳市房地产研究中心近期提出减免交易环节税收、适度放松货币政策的“救市”建议。以及传闻不少开发商纷纷上书住房与城乡建设部,“救市”也就成了上半年楼市的新焦点。

  中国的房地产行业是不是已经危险到必须要“救市”的地步?地产调控政策是不是真的需要放松?有人附和,有人质疑。在6月份全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨8.2%的背景下,如果开发商不降价售房,主动应对楼市调整,而是寄希望于政府救市来维持其暴利,那么,政府应该过早“救市”吗?但是,或许一如全国全商联房地产商会会长聂梅生所言,鉴于住房消费对于稳固和扩大消费的拉动作用,就不能听任房地产交易量,也就是住房消费持续下滑,以为房地产与宏观经济的密切关系,“救市”或将在各地相继隐现,其中包括长沙。

                                                              (文/ajong)

 

(以上内容仅代表个人观点,不代表本人所任职媒体立场,文中所涉及人物,纯属笑议,请勿对号入座)
 
 
 

ajong   新闻民工之地产编辑 、策划人。侵淫媒体、IT、地产、商业、旅游、传播行业多年,均略懂一二;文字,或感性,或八股,或洋气,或凛然,皆由心生。
 

  评论这张
 
阅读(512)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017