注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江郞的博客

楼市观点分享平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻民工之地产编辑 、策划人。侵淫媒体、IT、地产、商业、旅游、传播行业多年,均略懂一二,文字,或感性,或八股,或洋气,或凛然,皆由心生。

网易考拉推荐

救市,你别高兴太早  

2008-10-27 01:24:14|  分类: 地产观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
即日,第七届亚欧首脑峰会在北京举行。
即日,星岛环球网消息,西方国家首脑争取讨好中国。
即日,昨晚罗列提纲至深夜的《拯救楼市》专题报道第一期见报。
即日,距第26届长沙房交会开幕仅有6天,长沙楼市的年度节点表现又将揭开面纱。
­
回转,回转。
稍有沉思,感觉2008年就1个字:救。
从年头救到年尾,从天灾救到人灾,从地方救到全国,从国内救到全球。
这回,玩大了,全球人民都眼巴巴地等着盼着中国人去救。要不干嘛一向来对中国横竖看不顺眼左右批不够劲的西方国家首脑们反过来一起献殷勤?等着中国人的血汗钱去救深陷金融危机的他们呢!
如果说北京奥运会开幕的时候,看到小布什先生一本正经坐在那,会油生一些自豪感的话,再看到亚欧首脑峰会上一个个早些时候还七里八里的欧洲首脑们脸上每个细胞都洋溢着笑容和我领导人亲密握手的画面,会莫名地油生一种悲壮感。
­
我不知道为什么会这么想。
我只能说,对不起,我是一个悲观主义者。
7-8月份,每天的定稿会上,常会从股市的持续下挫聊到一个话题,股市下挫要到什么时候?珠三角数万家中小企业倒闭意味着什么?没有答案。
因为悲观,只能肯定,我领导人说了,2008年是中国经济极其困难的一年。
于是会认为:极其困难的时候还没出现。
直至近日。
或者不止近日。
­
出招,再出招,股市红三天绿三天。再破2008,再破1948。
GDP增速放缓,回落10%以内,CPI降了,通胀向紧缩滑行。
珠三角、长三角出口外贸型中小企业大面积破产。长沙经济开发区,跨国企业生产基地,酝酿减产裁员。
当地球越来越小,于是不管他是圆的,还是平的,多米诺骨牌效应的响应速度都是越来越快,越来越广。
环境恶化、股市瘫痪、行业性破产、食品食命、车市萎缩、楼市震荡,诸此等等,悉数而来。
我们都无法逃脱。
尤其是信心的崩盘。
­
救。永远都是正道。
只能说有应该什么时候救,怎么救,怎样力所能及地救,先救自己还是先救别人的后话。
所以,所有的救都无可非议。
就像10月22日晚财政部推出一揽子新政拯救楼市的举措,就像此前19个地方政府此起彼伏的救市政策的出台。
­
无可非议。
真的无可非议。
且不说楼市是不是到了必须抢救的时候。
如果站在各地方政府的角度,我相信谁都会举手支持救市。
不救?楼盘卖不动了,税费空了,土地卖不出去了、卖不起价钱了,财政哭穷了,路网修不成网,高台筑不起台,地铁规划白做了,同志们原本一天一天鼓起的临时性腰包扁了好久了。
谁来担这个责任?要知道很多地方政府财政靠的就是卖地啊。
君若不信,去查查2007年全国土地招拍挂收入是多少?再查查各地方财累计收入又是多少?两者的比例是多少?你就会惑然开朗了。
­
近段时间,
很多朋友问我,房价还会跌多少?
对不起,我不是神仙。
“但你是专家啊!”
专家都是瞎子。
去年这个时候,我发宝,预测长沙商品房均价在今年将达到6000元。
那是在基于去年房价以10-20%的环比增速得来的预测结果。
于是,很多网友问候我拿了开发商多少好处。
今年这个时候,我还会发宝,预测明年长沙商品房均价将达到3000元?
不会了。谢谢。
人不能在一条河里淹死两次。
小布什先生都不知道今年美国会发生这么严重的金融危机。
格林斯潘先生都亲自认错了。
成千上万年的科技成果都说地震是无法准确预测的。
那我还能说什么,说点什么正确的,关于未来。
­
未来无法掌控。
计划赶不上变化。
就像长沙某楼盘,去年年初以4000元均价开盘,年中喊到5000元,年末喊到6000元。
房子卖不动,他不急,“2008年我可以卖到7000元啊!”
坐在家里发财的事,谁不想做?
于是,开发商都齐下心来,像买土地时候不断往上面喊价一样,把自己的房子价格也隔个10天半个月往上面喊一次。
2008年,好了,真的卖不动了。5500要不?5000要不?5000带精装修要不?再不能少了。再少我就回家种田去了。
还是没人要。开发商当然也没回家种田。
人家其实还在打着另外一个算盘。
猪坚强都等来了解放军,为什么我就不能等?
地方政府坐不住了,偷偷摸摸到光明正大来开通救命之路了。
中央政府呢?不是来了吗?还不算晚。
明天,接招,说5000带精装修的房子卖完了。试试,5500带精装修的价格?
­
救市新政之下,自住购房,在90平方米以内,相当于9折优惠。
万科说,政府在帮购房者降房价。
也有开发商说,政府帮你们降了,我就不降了。
更多开发商说,这还不过瘾。
解放军同志光把“我”从塌了的猪圈里救出来,喂我点杂草就行?
“我”可是只吃888,999纯饲料的。第二套房贷不松,90/70瓶颈不破,圈地囤地紧箍咒不除,诸此要求不满足,“我怎么过得下去?”
­
人的欲望是无止境的。
胃口越大的人欲望越大,此为常理。
也是无可非议的。
或许是我,向来习惯于不去非议什么。
存在即有理。
过多的非议,只会让我们远离真相,拒绝真相,失去真相。
所以,宁愿沉默,不愿非议。
在沉默中观察,在沉默中思考,在沉默中应对,或许是弱者,如我在这个世象万千的环境中足以苟且的根本。
很多时候,你,或者你们,其实都只能这样。因为无法改变。
­
购房者如此,
你觉得合适,就买吧,没有最好的时机等着你。
如果你可以等,愿意等,只能等,就等呗,但请别指望最低点属于你。
开发商亦如此,
你要是没钱了,玩不下去了,就降吧,再降,长沙每周不是有1800套左右的销量吗?别人卖得动,为什么你卖不动只会哭穷?
你要还有钱,那你就继续高高在上喽,搞不好带头再涨个两三回,不是只有看涨的行情,没有看跌的市场吗?但请别指望你等得到最高点。
­
除非你,或者你们,过于乐观。
除非金融危机在今晚转机,除非股市下周一开盘能坐上神十回升到6000点。
否则,请看好你的腰包,请尽快想办法收回可以属于你腰包的孔方兄。
再想想,西方国家那些不可一世的大老爷首脑们都愿意一起来讨好中国了,而中国现在都这样了,你的心里就会安慰了。
­
危机,或许刚刚开始,
救市,或许刚刚起步,
救市,
或者不只是一根稻草,
或者不只是一根发丝,
但是,风高浪急的海上,
你上了航空母舰,也有可能需要紧急泊岸。
而即算是航空母舰,可以救1万人,但可以救10万人,可以救100万,1000万人吗?
­
有空没事不知道怎么办的时候,
看看历史书,
哪次金融危机、经济危机瞬间而来、瞬间而去的?
此轮楼市危机何尝不会如此。
危机,早就在潜伏,
挫痛,早就在扩散,
是我们忘了形,是我们失去了理智。
不建厂只卖地,不扩生产线,不创业不上班,不存钱反借贷,集体炒股炒房。
所以有了疯狂的2006,2007,才有了阵痛的2008,还会不会有阵痛2009?我不知道。
­
所以,
今晚,
我只想说三点:
第一,做你力所能及的负得起责任的事情;
第二,中国楼市需要转型,需要从投资型楼市向消费型(自住)楼市转型,那么,第二套房贷政策该不该松绑,怎么松绑才是长久之计无须多说;
第三,救市是来了,救市的种种还会来,就像今晚又传出启动2万亿铁路建设拉动内需的消息一样会相继而来,但救市就是救市,你不应该也请别高兴太早。
­
                                           (文/ajong于10月24日)
注:以上内容仅代表个人观点,不代表本人所就职媒体导向,亦不代表各利益团体意旨)
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017