注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江郞的博客

楼市观点分享平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻民工之地产编辑 、策划人。侵淫媒体、IT、地产、商业、旅游、传播行业多年,均略懂一二,文字,或感性,或八股,或洋气,或凛然,皆由心生。

网易考拉推荐

那节地铁车厢里,将有你有我  

2009-02-27 18:21:33|  分类: 地产观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

      谁说,城市越大,夜晚的空气越寂寞,白天的人们越冷漠,地下铁的身影越落寞?且看,那些城市,那些背影,和着多少憧憬与梦想,在《地下铁》的站台、车厢、空气里一浪又一浪地荡漾。

     分而复始的地下铁,载走多少邂逅,却如何捎走沉寂的怀念?那些钢铁与玻璃、那些广告画与白昼般的灯光,勾勒出依恋与离歌、疲卷与奔放、叹息与欢欣的重重曲线。

 

  在北京、在上海、在深圳、在广州,匆匆的我有些形单影只。在五一广场、在烈士公园、在火车站喷泉边、在那些陌生却会亲切的小巷,闲适时候的我难免会在某一声呼唤中忽然回头。

  回头,有一份熟稔。熟稔,源于扎根已久。

  童年的伙伴们已经分散在很多很多地方,问我何不志在四方?片刻的犹豫后,淡淡地回答:因为这个城市已把我融化。

  在我的烟味飘散的空间里,午后,隐身已久的QQ跳出一个她,如发现新大陆般地说,“在我一个朋友的博客里发现了你的长篇大论”。

  

      世界真小,长沙真小。小得温情,小得惬意。

  而此刻,窗外,车流的声音在熟悉的地方跌宕起伏;凌晨,我和我的同事们却在一起记录着:长沙变大的一个崭新开始。

  2007年,冬,长株潭城市群“两型”社会试验区获批;

  2009年,春,长沙地铁1、2号线方案正式亮相。

  长沙地铁1号线之南,万家丽路站,那是长株潭轻轨同城的起点;长沙地铁2号线之东,新长沙站,那是飞跃南北东西的起点。

  因为地铁,长沙变大;因为地铁,城市变小。

  地下10分钟的车程,从城市这头到达那头,效率于是放大,再放大。名或利的掌控,会不会如运筹帷幄般更显自信于怀?

  步行10分钟的过程,从看着遥远住着甜蜜的新城区到达繁华24小时的市中心,距离于是变小,再变小。情与义的发酵,必不会再为一座桥的拥堵、几盏红绿灯的牵绊而平淡无奇。

  这样的时候,思量着地铁沿线置业前景之现实谋略同时,你,或者你们是不是也在遥望,那些快捷的便利,那些高速的邂逅,那些开往春天的地铁里的故事也将这个城市上演,那些时刻准备着瞬间到达枫叶红于二月花季节的惊喜落在肩头?

  这样的时候,我没有遥望,而只是传递。

  把脑海里那些新的站点、熟悉的地方、日上层楼的建筑、把远在他城的他们生活中的地铁情感与记忆融合,再融合,刻画成一幅大而直观的现实。

  送给你,送给你们。

  地铁来了,他们在奔走,奔走在现实与梦想、怀念与执着的他城。

  地铁要来了,我们也将拥有新的突破,于空间、于精神、于生活、于憧憬,在长沙,在长株潭城市群。

  就如地铁之将来,之于未来大长沙1000万民众而言,等待的幸福感远比真实的拥有更富有激情。

  就像等待地铁引擎来临的岁月,大城理想在抛却青涩中疯长,长沙雄心的荷尔蒙在这个春天如潮喷涌。

  多一点点遐想的话,会不会在那年那月那日的那个长沙地铁的车厢里,突然有人喊起我的名字,让我温情地回头?

  而从此刻伊始,请允许我和现在200多万的长沙人、未来1000多万的长株潭人一起,深情期待:长沙地铁,梦想早日成为现实!(文/ajong)

  评论这张
 
阅读(669)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017