注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江郞的博客

楼市观点分享平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻民工之地产编辑 、策划人。侵淫媒体、IT、地产、商业、旅游、传播行业多年,均略懂一二,文字,或感性,或八股,或洋气,或凛然,皆由心生。

网易考拉推荐

二套房首付五成不是长期利好  

2010-04-16 16:10:51|  分类: 地产观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首先,我需要声明:我不想抨击任何人、我也不想反对任何举措、我只是想表明我的观点。

 

这是对楼市疯狂忍无可忍的回应

 

2010年4月15日,可谓是楼市调控史上最重一拳终于出手。(当天的国务院常务会议明确要求,要抑制不合理住房需求。实行更为严格的差别化住房信贷政策。对购买首套自住房且套型建筑面积在90平方米以上的家庭,贷款首付款比例不得低于30%;对贷款购买第二套住房的家庭,贷款首付款比例不得低于50%,贷款利率不得低于基准利率的1.1倍;对贷款购买第三套及以上住房的,大幅度提高首付款比例和利率水平。)

关键词为“二套房首付五成”政策的出炉,自在意料之中。

只因为从2009年12月开始频频出台的一系列楼市调控政策,不仅没有遏制高房价,反而只能目瞪口呆地纵任一季度房价疯涨、楼市狂飚的剧情推进。

缰绳太细,拴不住楼市这匹野马。决策层狠心用上“二套房首付五成”这副脚镣,自是对楼市疯狂忍无可忍的回应。

 

它曾经迅即麻醉了楼市的狂妄

 

习惯性地回想2007年第三季度,亦是决策层用上“二套房贷新政”这一看家本领,迅即麻醉了国内楼市之狂妄。及至2008年楼市拐点到来,以致卧床不起,以致有2008年下半年自下而上的各种楼市救市政策频繁出台。

作为导致2008年楼市拐点的最致命一击,二套房贷新政之于楼市的杀伤力已经有了佐证,所以,15日出台的“二套房首付五成”新政药力几何,已然无须担忧。

需要思考的是,从楼市疯狂到二套房贷新政到楼市拐点到积极救市再到楼市疯狂终有“二套房首付五成”,这样的轨迹又在说明什么?

 

它或许是一场楼市地震的开始

 

4月15日,二套房首付五成的消息出来之时,我正在规划16日见报的房产版面的新闻内容。得到消息后,无须多想,全面调整原有计划,让各位房产记者全力扑到这一新闻上来。

见报后的新闻,足以说明我们尽了全力表达对一政策的重视(A1三看 会议披露、C1看点银行风向、C7整版新政解读、反响、预判,从版面投入来看,这一新闻的篇幅仅次于玉树地震)。

如果说,“二套房首付五成”是楼市地震的开始,比喻得有些过份、有些无情,但我们的的确确可以把它当成一场楼市地震。

其肯定不比我们都在祈祷天佑震区人们的玉树地震之于生命的残酷,之于国民经济而言,早为经济支柱之重的房地产业变道,其对经济的影响力一样不容忽视。

 

政策出台让多少购房者陷入纠结?

 

4月15日,姐在湘潭问我,她看中的房子还买不买?

同事问我,她刚交的2万块钱购房定金要怎么退?

朋友问我,她想贷款再买套大一点的房子的计划是不是落空了?

网友则接二连三问我,房价会跌多少,或者说什么时候跌,跌多久?

这样的问题,需要回答的时候,我必须承认自己:很纠结。甚至不敢回答。

 

可想而知,下了狠心的决策层,不控制住房价飞涨的势头是不会泄气的。这是政治,亦是民生,无须去侥幸什么。

问题是,根治楼市的疯狂顽症,除了短期有效的麻醉之药、捆绑之道、点穴之法,还缺点什么?若着眼于长期利好、长期稳定、长期健康,该截那节肢,该刮哪块疮,该杀那种毒,该进多少补?

我们暂时没有答案,以致衍生纠结。

 

二套房首付五成可以改为三套房首付五成吗?

 

2009年11月09日,我说:《楼市新政,你被利用了》;

2009年12月18日,我想:《2010年,楼市拐点要重现?》;

2010年01月14日,我问:《杭州市政府托市错了吗?》;

2010年02月24日,我惑:《楼市调控,限高还是禁行?》。

我一直侥幸地希望,希望“二套房贷新政”这六个字有点小小的变动:将二改为三。而15日的政策结果,显然非我所想。

我一直侥幸地希望,希望在意图遏制投资、清除投机性购房行为的调控政策之中,有诸如首套房贷首付下调、利率优惠下调的举措。而近期的政策风向,显然一样非我所想。

我还在侥幸地希望,希望政策在税费上给予自住型购房更多更具吸引力的优惠,在经适房、限价房、廉租房、棚改房制度和服务上给予更为强有力的扶持。而现行的政策表现,显然难遂我愿。

 

 楼市再疯狂、再瘫痪,该保的还是要保,该压还是要压

 

股票疯了,可以停盘;股市疯了,可以休市;楼市疯了,可以“市禁”吗?

显然,根治楼市之疯狂,根治楼市要么疯狂要么窒息的病源,要么麻醉、要么捆绑、要么起博、要么大补,已然过于简单,过于粗暴,进而最终伤害自住型购房者、中低收入群体的购房权益。

所以,我想说,一如麻醉一如脚镣的“二套房首付五成”政策,对楼市而言,不是长期利好。

因为,它会误伤一大批改善型自住型购房消费,它会导致楼市的短暂性窒息,它也会衍生观望加剧后的楼市供需博奕。

 

在房地产业仍为经济支柱产业的时候,或者直白地说,在房地产业还有相当大的利用价值的时候,和救市一样,调控需要的结果应该是楼市长期利好,长期向好,长期健康。而这也就要求我们的调控更多着眼于长远,更多着眼于健康,更多地有保有压。

楼市再疯狂,楼市再瘫痪,自住型购房消费要保,投机性购房要压,投资性购房要控,这应该是调控的基本点。

另一:住房保障需要的不应该只是计划与数字,更需要的是法制的完善。

另二:之于投资性购房的控制,五年内二手房不准交易或是最为有效的办法。

另三:之于物业税的出台,应该需要更多的时间和谨慎。                      (文/ajong)

 

注:以上内容仅代表个人观点,与本人任职单位和任何利益机构无关。以上观点仅为个人想法,无任何逆政之意,谢绝跨省追捕。

  评论这张
 
阅读(18464)| 评论(130)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017